Съедобные грибы. Ядовитые грибы. (30 фото) | Природа
Грибы - это особая форма жизни, которая сочетает в себе признаки, как растений, так и животных. Грибы - одна из разнообразнейших групп живых организмов. Грибы являются древнейшими обитателями нашей планеты, появились более миллиарда лет назад. Сейчас грибы стали неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем. Всего на Земле существует до 250000 видов грибов. При этом учёными описано всего лишь около 5% от этого числа видов. Грибы присутствуют в воде, на суше и в воздухе и играют важную роль в биосфере, путём разложения различных органических материалов. Многие виды грибов используются человеком в пищевых и медицинских целях. Существуют съедобные и ядовитые грибы.
Съедобные грибы
На сегодняшний день известно множество съедобных грибов. Некоторые из них выращиваются человеком самостоятельно, но большая часть всё же собирается в лесах. Съедобные грибы являются питательными и очень полезными продуктами питания т.к. грибы богаты белком и углеводами. Также в съедобных грибах содержится много минеральных веществ таких как: фосфор, калий, сера, натрий, кальций, магний, хлор. Также съедобные грибы богаты витаминами среди которых витамины А, витамин В, витамин С, витамин D и витамин РР. Съедобные грибы имеют специфический запах и вкус, а некоторые виды грибов даже являются деликатесами и очень дорого стоят.
Виды съедобных грибов
Среди известных грибов всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Самыми распространёнными из них являются: белый гриб, лисичка, опёнок, подберёзовик, подосиновик, рыжик, сыроежка, шампиньоны.
Белый гриб
Белый гриб предпочитает леса, где возраст деревьев превышает 50 лет с лишайниковым и моховым покровом. Подходящая для плодоношения температура в июле/августе 15-18 градусов, в сентябре 8-10 °C. Оптимальными условиями массового появления белого гриба являются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом. А вот большие перепады дневной и ночной температуры, а также большое количество осадков препятствуют быстрому росту белого гриба. Растёт белый гриб на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и суглинистых почвах. На болотах и торфяниках встречается редко. Белый гриб широко распространен на всех материках, кроме Австралии. В России белые грибы встречается от Кольского полуострова до Кавказа и от западных границ до Чукотки.
Шляпка зрелого белого гриба достигает диаметра 7-50см, форму имеет выпуклую. Поверхность шляпки морщинистая или гладкая. Цвет может варьироваться от красно-коричневого до белого. Кожица шляпки приросшая, не отделяется от мякоти. Мякоть гриба сочно-мясистая. Вкус мягкий и слабовыраженный. Запах сырой мякоти почти не различим и появляется только при варке и сушке. Ножка белого гриба достигает высоты 8-25см и до 7см толщины. Поверхность ножки беловатая, коричневатая или красноватая, также может иметь схожий со шляпкой оттенок, но более светлый. Ножка белого гриба покрыта сеточкой из белых прожилок. Расположена сеточка чаще в верхней части ножки, но может быть и у основания.
Фото белый гриб
Лисичка
Лисичка - это хорошо известный съедобный гриб, который высоко ценится и годится для употребления в любом виде. Цвет лисички может быть от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка достигает 2-12см в диаметре. Чаще всего шляпка имеет волнистые края, её поверхность гладкая и матовая. Мякоть лисички плотно-мясистая, в ножке волокнистая. Ножка у лисички одного цвета со шляпкой сросшаяся с ней. Толщина ножки 1-3см, длина 4-7см. Отличительной особенностью лисички является практически полное отсутствие в мякоти личинок насекомых и червоточин. Лисичка встречается повсеместно, но чаще всего в хвойных и смешанных лесах умеренного климата, во влажном мху и среди травы. Плодоносит лисичка группами, часто появляется летом после грозовых дождей.
Фото гриб лисичка
Опёнок (Опята)
Опёнок - съедобный гриб, при этом в пищу используются только шляпки, так как ножки очень жёсткие. Опята пригодны для всех видов переработки. Опята растут с конца мая до конца октября. Встречаются преимущественно на открытых пространствах лугах, пастбищах, в огородах и садах, на опушках или на лесных полянах, также по краям полей и на обочинах дорог, в оврагах. В России Опёнок растёт в Европейской части, в Приморском и Алтайском крае, на Северном Кавказе. Шляпка у опят достигает 2-5см в диаметре, поверхность у неё гладкая, края шляпки полупрозрачные и часто неровные. Центр шляпки опёнка всегда темнее её краёв. Ножка у опят тонкая и высокая 2-10см в длину и около 0,5см в толщину. Мякоть гриба тонкая, бледно-жёлтая или беловатая.
Опята фото
Подберёзовик
Подберёзовик это съедобный гриб, отличающийся неяркой, окраска шляпки которого преимущественно коричневых оттенков. Мякоть подберёзовика на срезе не всегда окрашивается. Все виды подберёзовиков относятся к съедобным грибам и очень незначительно отличаются по пищевым качествам. От подосиновиков подберёзовик отличается более тонкой ножкой.
Подберезовик фото
Подосиновик
Подосиновик это съедобный гриб, отличающийся оранжево-красной шляпкой, иногда, которая принимает и белую окраску. Мякоть при срезе также отличается посинением.
Все виды подосиновиков съедобны и мало чем отличаются по пищевым качествам, поэтому далеко не все грибники различают их по видам. Как становиться понятно из названия растут эти грибы под осинами, цвет их шляпки напоминает осеннюю окраску осиновых листьев. От подберёзовиков отличаются более толстой ножкой и плотной мякотью шляпки.
Подосиновик фото
Рыжик
Рыжик - это ценный съедобный гриб. Его используют как в солёном, так и в свежем и маринованном виде. При этом Рыжик это лучший гриб для засола, так как его при этом даже не нужно вымачивать. Шляпка гриба рыжая, рыжевато-зелёная, оранжево-красная сначала плоская или вдавленная посредине, позднее воронкообразная, гладкая. Её диаметр достигает 15см. Мякоть гриба оранжевая, ножка одинакового со шляпкой цвета. Различают рыжик еловый и сосновый. Сосновый Рыжик светлее и имеет крепкую мякоть. Еловый Рыжик темнее, у него преобладает синевато-зеленоватая, рыхлая мякоть. Рыжик чаще всего встречается в еловых и сосновых лесах в июле-октябре.
Рыжик фото
Сыроежка
Большинство видов этого гриба съедобны, при этом некоторые имеют горький вкус, который исчезает после вымачивания и отваривания. Виды сыроежки со жгуче-едкой мякотью несъедобны и относятся к ядовитым грибам. Шляпка сыроежки сначала шаровидная или колокольчатая, позднее плоская или воронковидная. Край шляпки завёрнутый или прямой. Кожа разнообразной окраски, чаще всего сухая, но бывает и влажная. Пластинки гриба приросшие и выемчатые равной или неравной длины с тупым или заострённым краем. Обычно они ломкие белого или желтоватого цвета. Ножка у сыроежки цилиндрическая и ровная цвет у неё белый или окрашенный. Мякоть гриба плотная и хрупкая, на разрезе изменяет окраску, буреет, чернеет, сереет.
Сыроежка фото
Шампиньоны
Всего в мире существует около 80 видов шампиньонов, при этом на территории бывшего СССР их насчитывается около 40. Шампиньоны произрастают на унавоженной почве в богатом органикой лесном и луговом перегное. Также Шампиньоны встречаются на коре отмерших деревьев и муравейниках. Наибольшее разнообразие видов шампиньонов встречается в степях и лесостепях Евразии, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки. Шампиньоны имеют огромное хозяйственное значение. При этом небольшое число их представителей являются токсичными или неудобоваримыми. К таким грибам относятся шампиньон желтокожий и шампиньон пёстрый. Всё остальные виды Шампиньонов пригодны в пищу, а Шампиньон двуспоровый и Шампиньон двукольцовый даже культивируется в промышленных масштабах. Из некоторых видов шампиньонов выделяют антибиотики. Шампиньоны можно разводить весной и летом на грядках. Осенью и зимой они хорошо растут в закрытых помещениях, таких как подвалы, погреба, теплицы. При этом важно чтобы в этих помещениях была постоянная температура плюс 12-18° и влажность воздуха 65-85%.
Шампиньоны фото
Ядовитые грибы
К Ядовитым грибам относятся грибы, употребление в пищу которых может вызвать отравление. Отравления грибами наиболее часто случаются, когда ядовитые грибы имеют внешнее сходство со съедобными и случайно вместе с ними попадают на стол. Чтобы этого избежать необходимо хорошо знать общие признаки грибов и изучить характерные отличия ядовитых видов. Собирать нужно только известные вам виды грибов. Сомнительные и тем более неизвестные ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Для детей грибы намного опаснее, поэтому употребление даже съедобных грибов следует ограничить.
Понравилась страничка? Делитеcь ссылкой в соц. сетях!
Интересное в сети:
Опубликовано: 17.09.2009 | Просмотров: 156866 |